注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绩溪县幼儿园大三班

快乐生活,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园小班(3岁左右)亲子游戏推荐  

2012-10-31 14:53:47|  分类: 知识拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宝宝喜欢做游戏,在做游戏的同时,宝宝认识了新朋友,学到了新知识,体验到了新的乐趣!亲子游戏,是增进孩子与父母默契感最快的方式,下面为大家推荐几个适合幼儿园小班宝宝的亲子游戏!

  〈一〉名称:变魔术

  目标:通过游戏培养孩子的观察比较能力和语言表达能力,以及边听边用动作表示数量,在游戏中享受成功的快乐。

  准备:牛奶一瓶,手电筒一个,筷子一根,清水,无色透明玻璃杯两只,动物玩具两个。

  玩法:

  1、亲子一起往玻璃杯中倒入清水,家长用手电筒光透过玻璃杯照射白色墙壁,与孩子观看墙上有什麽?(墙上的影象是白色的)

  2、将一个动物玩具放在墙与杯中间,请孩子说说有啥发现,让孩子拿着玩具在墙与杯之间任意做各种动作,再说墙上影象的变化。(玩具的影象是黑色的。)

  3、一只有水的杯加入少许牛奶用筷子搅拌均匀,再用手电筒透过杯子照射,继续观察有何变化?(光线是红色的。)

  4、请孩子用玩具继续表演,然后描述看到的情景。

  5、亲子在墙与光之间玩各种手影,启发孩子想象影象像什麽?

  6、亲子分别轮流竖手指,另一人根据手指数量学动物叫,或听声音竖手指。

〈二〉、有趣的转盘

  目标:培养孩子的动手涂色能力,观察比较和手口一致点数的能力,以及亲子合作能力,增进亲情。

  准备:彩笔一盒,圆规一只,细绳三条,直径为6厘米的白色圆形卡纸三张。

  玩法:

  1、家长将三张圆形卡纸制作成:A纸为三个同心圆,B纸画上三等分的扇形,C则十二等份。孩子在卡纸上图色:A上分别图上红、黄、蓝三色,B上图上红、黄、蓝相间的颜色,C用黑色按涂一空一的规律图绘。

  2、 孩子寻找图形排列规则,数一数三张纸上各有红、黄、蓝几处。

  3、 亲子一起将卡纸在圆心左右打两个小孔,穿入绳线并打结。

  4、转动绳线让转盘快速转动,看看三个转盘颜色变化,家长并引导孩子描述同一转盘转动速度不同颜色的变化。(甲盘转动时,仍然保持红、黄、蓝三种色环;乙盘转动时,会呈现白色,转速不同时也会有颜色变化;丙盘快速转动时呈灰白色,转速放慢时则呈现橙色线条。)

 〈三〉、小小音乐家

  目标 :养成孩子认真倾听的习惯,手口一致点数的能力,培养孩子大胆探索的精神。

  准备:相同的玻璃杯七个,筷子两只,水若干。

  玩法:

  1、七个玻璃杯并排在桌上,请孩子数数共有几只杯子

  2、在杯子里注入不同高度的水,让孩子给杯子按照水位由低到高排队,

  3、孩子用筷子敲击杯沿,听一听说一说像什麽音?

  4、家长引导孩子观察比较水位与声音的关系。

  5、家长调整水量,以便发出DoReMi等音阶声音,然后演奏乐曲,激发孩子演奏兴趣。

  6、亲子合作演奏歌唱,家长鼓励孩子边敲杯子边歌唱。

  7、亲子轮流当乐师、歌唱家、舞蹈家。

 〈四〉、调皮的小鸟

  目标:激发孩子的探索欲望,亲子共享操作成功喜悦。

  准备:硬卡纸约8×16厘米一张,筷子一根,胶带一卷,彩色笔一盒。

  玩法:

  1、家长将卡纸自中间画一条线形成两个正方形格子,在格子中央处各画一只鸟和一个鸟笼。

  2、引导孩子观察鸟身体上的图形以及个数,再图上自己喜欢的颜色。

  3、亲子合作用胶带把卡纸从中间线位置固定在筷子的顶端。

  4、家长启发孩子快速转动筷子,让卡纸左右转动,看看图画有啥现象发生。(筷子快速搓转,由于视觉暂留的原因,看起来小鸟是关在鸟笼里的。)

  5、家长引导孩子找出小鸟进出笼子的奥秘。

 〈五〉名称:铺路

  目标:巩固幼儿对图形的认识,通过游戏激发幼儿活动的主动性积极性。

  准备:圆形、三角形、长方形、梯形、正方形、椭圆形等彩色积木或卡纸若干,玩具小猫、小狗各一只,玩具房子两只,彩色笔一盒。剪刀两把。

  玩法:

  1、 家长以故事帮助小猫和小狗铺路的口吻激发孩子的活动兴趣。

  2、亲子一起画图形、涂色、剪图形。

  3、家长引导孩子用各种图形按一定的规则铺路。

  4、孩子告诉小猫和小狗漂亮的路上圆形、三角形、梯形、正方形、长方形、椭圆形各有多少个以及图形排列的规律。

  5、 孩子拿着玩具小猫、小狗在路上跳舞、游戏

 〈六〉名称:神秘的图形

  目标:激发孩子的活动兴趣,引导幼儿在操作中巩固图形的认识,以及手口一致点数。

  准备:盐水或糖水半杯,毛笔两支,打火机一只,白纸若干张,剪刀等。

  玩法:

  1、家长用毛笔蘸些糖水在纸上画图形外形,请孩子将图形内涂满。

  2、亲子说一说图形的名称,数一数各图形的个数。

  3、晾干图形再让孩子看图画,说说变化。(图案消失)

  4、家长与孩子用打火机烤一烤纸张,再看有何变化。(火烤之后,图案因糖分脱水,而呈现黑褐色,从而又看到图形。)

  5、孩子再用盐水画图案晾干后观察变化。

  6、亲子合作将图案剪下图色、拼图,家长引导孩子说说自己变的魔术。

 〈七〉名称:捉迷藏

  目标:巩固孩子对方位的认识,融洽亲情。

  准备:各种动物玩具。

  玩法:

  1、家长藏动物玩具,请孩子找一找说一说。

  2、孩子藏起来家长找一找,说出孩子藏的方位,如床下、门后、被子里等。

  3、家长藏起来孩子找,引导孩子说说从哪里找到的。

  4、孩子拿玩具,按家长说方位放玩具。如:头上、背后、衣服里面、桌下等

  5、亲子拿着玩具唱歌、跳舞。

 〈八〉名称 :好玩的麻将

  目标:激发孩子手口一致点数以及按一定规律排序的兴趣,培养孩子丰富的想象力和空间建构能力。

  准备:麻将

  玩法:

  1、亲子自由玩麻将。

  2、家长引导孩子数数各“条”、“饼”的个数。

  3、亲子比一比谁的“条”(“饼”)多,谁的少?

  4、家长引导孩子用麻将堆成或摆成各种形状,说出图形名称。

  5、家长按一定的规律摆放麻将,引导孩子发现规律。

  6、请孩子也按一定规律摆放,让家长来猜。

 〈九〉奇妙的口袋

  目标:巩固孩子对形状的认识,以及边听声音边点数的能力。

  准备:口袋一个,内装圆形、三角形、方形饼干若干以及苹果、橘子等。

  玩法:

  1、孩子将手伸进口袋摸一摸,说一说是啥。

  2、家长说形状,孩子摸出相应的物体。

  3、家长说数量,孩子摸出相应数量的物体。

  4、亲子将食品摆放在盘子里,家长引导孩子学习按一定的规律排放。

  5、亲子品尝食物,边吃边说食物形状,数数有多少,吃掉几个还剩下几个。

 〈十〉名称:给气球娃娃戴帽子

  目标:培养孩子观察比较物体数量多少的能力,激发孩子探索科学的欲望。

  准备:气球、纸杯、塑料杯、热水、彩笔、线。

  玩法:

  1、亲子给气球吹气并用线绑好,孩子用彩笔在气球上画上眼睛、嘴等

  2、孩子说说气球的颜色、分别数数每种各有几个。

  3、请孩子试着把杯子倒扣在气球上看能否戴住。

  4、家长将热水倒入杯中过二十秒后再把杯中水倒出来,立即将杯口紧密倒扣在气球上,片刻后轻轻把杯子举起,孩子观察并说出结果。(帽子戴住啦)

  5、家长引导孩子比较不同颜色气球的个数,气球与帽子的个数的多少。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017